+380(97)7777777

Договор купли-продажи и дарения недвижимости: разница, налоги.

Договор купли-продажи
Нотариус Запорожье

Договор купли-продажи и дарения недвижимости. Недвижимость нередко становится предметом сделки. При оформлении передачи имущества, люди задумываются о том, какой документ подтвердит правоотношения, чем отличается купля-продажа от дарения.

Принцип для выбора между двумя вариантами базируется на выгодности: что будет дешевле. Мы посмотрим на сделки с юридической точки зрения.

Данные гражданско-правовые отношения регулируются Гражданским Кодексом. Давайте разберёмся, что лучше дарение или купля-продажа.

Отличие лишь одно – дарение является бесплатным договором. То есть, одна сторона передаёт второй имущество в собственность бесплатно.

Даритель не может требовать какой-либо компенсации за передачу подарка. При продаже покупатель обязуется выплатить деньги за товар.

Размер необходимых налогов

В Украине принято следующее налогообложение:

ДарениеКупля-продажа
Платит отдающая сторона–––––Пошлина – 1% цены, но не ниже оценочной стоимостиНалог на доход – 5% от указанного в договоре[1];военный сбор – 1,5 %[2].
Оплачивает принимающая сторона5% оценочной стоимости подарка(18%, если одна сторона – не резидент);1% – госпошлина;услуги нотариуса.Обязательное пенсионное страхование 1% от суммы.[3]

Разница договора купли-продажи и дарения очевидна. Первый выгодный лишь для дарителя, на одарённого полагаются большие проценты при получении в дар недвижимости. Договор купли-продажи и дарения недвижимости.

Что дешевле договор дарения или купли-продажи

Договор купли-продажи и дарения недвижимости. Подаренное имущество не подлежит налогообложению, если оформление происходит между родственниками первой или второй линией родства.

В ином случае накладывается полная ставка. Налог на доход не используется при продаже, если недвижимость в собственности у продавца трех и более лет.

Договор займа и его особенности

При передаче части недвижимости в качестве подарка, не нужно следовать правилу о преимущественном праве покупки другими собственниками, что необходимо при продаже. Подарок одного из супругов, полученный во время брака, не учитывается как совместно нажитое имущество, а купленную квартиру придётся делить.

Многие оформляют договор дарения, не афишируя факт передачи денег. Есть свои подводные камни.

Оба договора должны быть заверены у нотариуса. Он может заподозрить неправомерность действий, когда человек делает незнакомцу столь дорогой подарок.

Состоявшийся договор дарения через время может быть расторгнут либо признан недействительным. Согласно ст. 724 ГКУ, даритель имеет право в одностороннем порядке расторгнуть договор, после чего имущество возвращается к нему.

Если одаряемый требует вернуть деньги,то в таком случае он не имеет права требовать возврата денег, так как юридически он их не передавал.

Дарение или купля-продажа – решать нужно в каждом случае индивидуально.

[1] Только для гражданинов Украины, если имущество в собственности меньше 3 лет или это не первая продажа за год. Не распространяется на первую продажу и наследство.

[2] Имеет место лишь когда оплачивается налог на доходы физических лиц.

[3] Не распространяется на земельные участки.