+380(97)7777777

Особенности отчуждения земельных участков

Особенности отчуждения земельных участков.

Отчуждение земельных участков. Правоотношения, в которых предметом выступает земля, имеют ряд отличительных черт. В зависимости от целевого назначения, законодательство выдвигает ограничения для собственников. Например, сельское хозяйство и угодья могут быть предметом сделки только между резидентами Украины.

Отчуждение земельного участка – это сделка по передаче права собственности на землю, посредством заключения между сторонами договора купли-продажи, мены, дарения, передачи в наследство и т.д. Может производиться в добровольном или принудительном порядке.

Для того, чтобы земля стала предметом договорённости, она должна быть правильно оформлена, иметь кадастровый номер, использоваться действующим собственником по назначению.Особенности отчуждения земельных участков.

Основания для отчуждения земельного участка могут быть следующие: договор отчуждения, административные акты, решение судебных органов, установленный законом порядок. Если ресурс не используется по назначению, он изымается у собственника.

Форма договора

Отчуждение земель предусматривает обязательную письменную форму договора, удостоверенную нотариусом.

Затем следует обязательная государственная регистрация. Относительно земельных участков устная форма не допустима.

Отчуждение здания без отчуждения земельного участка невозможно. Вместе с продажей дома передаётся и та земля, на которой он стоит.

Передача права собственности на часть в постройке влечёт за собой потерю соответственной доли землевладения.

Разница между государственным и частным нотариусом

Один из видов передачи права на землю – это приватизация, то есть, перевод недвижимости из государственной или коммунальной собственности в частную.

Отчуждение земельного участка при приватизации производится Советом народных депутатов, которому территориально подведомственна территория.

Права на землю лиц, не являющихся собственниками

Отдельный вид правоотношений – эмфитевзис и суперфиция. Это договор, при котором собственник передаёт право пользования земельного участка.

В первом случае земля используется для сельскохозяйственных нужд, во втором – под застройку. Фактически собственник не лишается права распоряжения землёй, но не может пользоваться.

Государственное регулирование подобных сделок упрощено, ведь не происходит полное отчуждение участка земли. Для регистрации достаточно простого письменного документа.