+380(97)7777777

Получить наследство по закону

Наследство по закону

Для самостоятельного решения этой ситуации нужно изучить нормативные акты: Гражданский Кодекс, Закон «О нотариате», подзаконные акты, инструкции.


Под наследованием подразумевается процесс перехода прав и обязанностей от умершего другим лицам. Если наследодатель при жизни не оставил завещания, вступление в наследство по закону происходит по очередям наследников.

Такой же порядок применяется, когда:
 завещание не охватывает всего имущества умершего;
 наследник отказывается от принятия;
 завещание признаётся недействительным.

Очереди наследования

Право на наследство по закону определяет узкий круг людей. Гражданский кодекс разделяет родственников на группы. Таких очередей 5, распределены люди по степени родства: от детей и родителей, до дальних родственников и иждивенцев.

Переход с первой очереди до пятой возможен при отказе всех наследников предыдущей группы.
Наследственное имущество разделяется поровну между всеми родственниками каждой группы.

Доля одного или нескольких наследников меняется по письменному соглашению между собой. Несогласие с правильностью разделения решается просто: происходит оспаривание наследства по закону.
Согласно ст. 1266 ГКУ, наследство внукам по закону полагается, хоть они и не входят в очереди наследников.

Вариант возможен как наследование по представительству, при условии, что родителей уже нет в живых.

Установленные сроки

Получение наследства по закону. В правоотношениях важно придерживаться установленных сроков. Для принятия наследства отведено 6 месяцев с дня его открытия.

В это время наследники первой очереди должны обратиться к нотариусу по месту открытия, изъявить желание о принятии либо отказе.
По истечению полугода, у каждой последующей очереди – по 3 месяца на заявление прав.

Если на наследство по закону пропущен срок из уважительных причин, он восстанавливается в судебном порядке. Когда наследник по закону не принимает наследство, начинается отсчёт для следующей очереди.

Договор купли-продажи и дарения недвижимости: разница, налоги.


На недвижимое имущество, перешедшее от человека, объявленного умершим, предусмотрено ограничение. Наследники не имеют права отчуждения недвижимости в течение 5 лет.

Необходимые документы

Действия, связанные с имуществом, совершаются исключительно через нотариуса. Наследники подают пакет документов, на основании которых будет вестись наследственное дело. В перечень бумаг входят:
 доказательство факта смерти, времени и места;
 документ, подтверждающий последнее место проживания наследодателя;
 заявление о принятии наследства;
 удостоверение личности наследника.

Самое важное, как оформить наследство по закону, обратитесь за советом к нотариусу. Он даст конкретные инструкции, объяснит порядок получения, оформления, особенности наследования недвижимости.