+380(97)7777777

Разница между государственным и частным нотариусом

Разница между государственным и частным нотариусом.

Разница между государственным и частным нотариусом
Разница между государственным и частным нотариусом

Сегодня нотариальные услуги актуальны, ведь большинство сделок совершается исключительно после заверения документов. Но как выбрать того специалиста, который поможет решить вопрос?

В Украине действует система нотариата, предусматривающая 2 вида нотариусов: государственный и частный.

До 2008 года разница была ясна, а полномочия частного нотариуса сильно ограничены.

После внесения изменений в Закон «о нотариате», у нас есть единый перечень действий, которые имеет право совершать человек с лицензией на совершение нотариальной деятельности.

Нотариус государственной нотариальной конторы – нанятый штатный сотрудник, работающий по трудовому договору на страну. Частный нотариус – самозанятый человек, действующий на свой страх и риск.

У них одинаковый доступ к базам, реестрам и информации.Разница между государственным и частным нотариусом

Основные отличия

Разница в отношении к клиентам. Частная практика нотариуса предполагает постоянную работу над репутацией, ведь от этого зависит заработок.

Чтобы обзавестись клиентами, нужно качественно выполнять обязанности.

Договор купли-продажи и дарения недвижимости: разница, налоги

Государственный нотариус не зависит от объема клиентов, так как получает ставку. Его интерес в работе поощряется только любовью к делу.

Отдельно стоит вопрос удобства: к частному нотариусу записываются на удобное время, приходят и получают нужную консультацию. В государственной конторе идет очередь.

За неправомерную деятельность ответственность одинаковая: необходимо возместить нанесённый ущерб.

Когда действия государственного нотариуса признаются незаконными, он получает дисциплинарное наказание, а возмещение убытков осуществляет минюст.

В случае, если нотариус – частное лицо, за всё он отвечает собственным имуществом. Оба могут быть лишены лицензии.Разница между государственным и частным нотариусом

Стоимость услуг

Оплата за совершение с нотариальных действий будет одинаковой, так как размер госпошлины устанавливается законом. Дальнейшие ценники будут разниться, иногда незначительно.

Для государственного сотрудника стоимость дополнительных услуг устанавливается министерством юстиции. Для частника цены – личная юрисдикция, и утверждаются они по договорённости с клиентами.

В обоих случаях чем сложнее ситуация, тем больше придётся заплатить. Хороший специалист – не тот, кто работает дёшево, а человек который дотошно изучающий ваш вопрос.